Das tägliche Leben in einem Camper in Australien

Kochen gehört zum täglichen Camperleben in Australien natürlich dazu. Um Lebensmittel und persönliche Dinge unterzubringen ist Stauraum praktisch. Camper haben je nach Modell, sehr unterschiedliche Kochstellen und der Platz für Gepäck, Reisezubehör und Kleidung kann sehr verschieden ausgelegt sein.

Übersicht

  • Kochen: Von einflammigen Camping-Gaskochern bis zu 4-Flammen-Herd mit Grill und Mikrowelle geht die Auswahl.
  • Stauraum in Budget Campern ist Mangelware.
  • Im Minibus, Geländewagen oder Kombi wird meist direkt aus dem Gepäck gelebt.
  • Hochdach-Camper & Wohnmobilen haben deutlich mehr Platz um Kleidung und mehr in Schränken zu verstauen.
  • Platz richtet sich immer nach Campermodell & damit nach dem Budget.
  • Auf Hartschalen Gepäck sollte in jedem Fall verzichtet werden.

Kochen und Verstauen in Campern

Wir stellen euch die Kochmöglichkeiten in den verschiedenen Campern vor.

Abgesehen von Passagieren braucht auch Gepäck & Co. etwas Raum im Camper. Vor allem bei Familien, nimmt das einen nicht geringen Teil des Platzes ein.

Ideal ist "soft luggage" also weiche Gepäckstücke. Hartschalen-Koffer und -Trolleys sind für Flüge vorteilhaft, im Camper können sie ein echtes Ärgernis werden. Als praktisch haben sich 1 Stück weiches Hauptgepäck und 1 Tagesrucksack (Daypack), bzw. eine kleine Reisetasche für Tagesausflüge und Stadtbummel, erwiesen.

Lebensmittel und Getränke sind ebenfalls Dinge die verstaut werden müssen. Dafür gibt es in Campern Schränke, Schubladen oder Fächer. Ein Kühlschrank oder eine Kühlbox steht für Frisches zur Verfügung.

Wenn Familien mit Kindern reisen, kommen oft noch Dinge wie Buggy und Spielzeug mit an Bord. Bei Sportfans reisen vielleicht noch Surfbrett, Skateboard oder Tauchausrüstung mit.

TIPP:

- Gepäck & Zubehör immer vor der Fahrt gut verstauen! Abrupte Fahr- und Bremsmanöver können Teile sonst zu wuchtigen Geschossen machen!
- Verstautes Gepäck hat deutlich weniger Anziehungskraft auf Diebe, als ein prall gefüllter Rucksack oder Rollkoffer, der durch die Fenster zu sehen ist

Kombis, Minivans & Geländewagen

Kochen:
Umfangreiche Drei-Gänge-Menüs können in Minibussen und Kombis kaum gezaubert werden. Die kleinsten Camper haben meist nur einen mobilen, einflammigen Camping-Gaskocher an Bord.

Sie werden mit einer Gaskartusche betrieben. Eine Reserve-Kartusche ist häufig im Camper dabei. Kartuschen müssen vor der Rückgabe ersetzt werden. Es gibt sie in vielen Supermärkten, Tankstellen oder in Geschäften für Campingausrüstungen.

Bei 4WD Geländewagen sind es zweiflammige Premium-Campingkocher, mit eigener Gasflasche.

Richtige Kühlschränke gibt es in den kleinen Campervans nicht. In der Regel sind es Kühlboxen, die elektrisch betrieben werden. Kühlboxen ohne elektrischer Kühlung, brauchen Eiswürfel (gibt es an Tankstellen) oder Kühlpacks. Kühlpacks sind jedoch unpraktisch, weil sie natürlich jedes Mal erst wieder gekühlt werden müssen.

Stauraum:
In den kleinen Campern ist Stauraum Luxus. Sie haben recht wenig Platz. Meist wird direkt aus dem Koffer gelebt. Wer mit solchen Campern unterwegs ist, wird kleine Beutel oder Aufbewahrungssäckchen als praktisch empfinden.

Schuhe, Unterwäsche oder andere Dinge, können so in kleine Einheiten aufgeteilt werden und unter Sitzbänken und in Nischen verstaut werden. So muss nicht jedes mal das ganze Gepäck durchwühlt werden, nur weil man eine frische Unterhose sucht. Ein Extrabeutel für Schmutzwäsche ist ebenfalls praktisch.

Wasch- oder Kulturbeutel für Zahnbürste, Deo & Co. ist sinnvoll. Im Camper ist dadurch alles für die Körperpflege beisammen. Auf Campingplätzen braucht zudem nicht alles freihändig durchs Gelände getragen werden. Die Waschräume liegen in den seltensten Fällen direkt neben dem Stellplatz des Campers. Wenn Style & Fashion für dich kein Thema sind, tut's natürlich auch ne' Plastiktüte!.

Hochdach-Camper

Kochen:
In der Küche gibt es in der Regel zwei bis dreiflammige Kochfelder. Die Versorgung erfolgt mit Campinggas über eine Gasflasche. Der Zugang zur Flasche befindet sich immer außerhalb des Fahrzeugs. Durch ein kleine Tür mit Schloss hast du Zugriff. Die Gasflasche muss vor der Rückgabe wieder aufgefüllt werden (sofern keine Gratisfüllung bei den Extras inklusive ist). Es können sonst nachträglich Kosten entstehen. Viele Tankstellen bieten diesen Service sehr günstig an.

HiTops haben immer einen Kühlschrank. Die Größe hängt vom Campertyp ab. Der Betrieb erfolgt über ein separates Batteriesystem (Dual-Battery System). Dadurch ist selbst bei der Nutzung im Stand gesichert, dass das Fahrzeug am nächsten Morgen wieder startet.

Die meisten Hochdach-Camper werden mit einer Mikrowelle angeboten. Sie funktioniert allerdings nur, wenn der Camper an das externe Stromnetz angeschlossen wird (z.B. auf Campingplätzen).

Stauraum:
Im HiTop ist deutlich mehr Stauraum vorhanden als in Minivans. Schubladen und Fächer gehören zur Grundausstattung. Hier kann neben Lebensmitteln auch Equipment, Kosmetika, Kleidung oder Schuhe verwahrt werden.

Unter den Sitzbänken können größere Dinge untergebracht werden. Das Hochdach bietet sich für "weiche" Sachen an. Zum Beispiel kann dort Bettzeug während des Tages gelagert werden. Gepäckstücke die nicht unter das Bett passen, können in der Nacht im Fahrerraum gelagert werden.

Wohnmobile

Kochen:
Zum kochen und vorbereiten von Speisen haben Wohnmobile fast vollständige "Küchen auf Rädern". Vierflammige Kochfelder (Gas & Elektro*) und viel Platz zum arbeiten. Manchmal auch einen Grill, Ofen und immer eine Mikrowelle*. Die Auswahl an Küchengeräten ist deutlich größer als in Campervans.
*bei externer Stromversorgung

Kühlschränke haben ein Gefrierfach und sind um einiges größer als in allen anderen Campern. Solange das Wohnmobil nicht mehrere Tage an einem Platz steht ohne gefahren zu werden, sorgen das Dual-Battery System, manchmal auch über Gas, für Dauerbetrieb im Stand.

Stauraum:
Den umfangreichsten Stauraum gibt es natürlich in Wohnmobilen. Hier sind mehr Schränke, Fächer und Schubladen als in anderen Campern. Die meisten Modelle besitzen Schränke mit Kleiderstangen, für alles was auf einen Bügel soll.

Praktisch sind Haken und Netze die im Wohnmobil verteilt sind. Handtücher, Taschen mit Schlaufen oder andere Dinge des täglichen Bedarfs können so sicher transportiert werden. Die Fahrzeughöhe wird für zusätzliche Fächer und Regale genutzt. Unter den Betten und Sitzbänken, gibt es zusätzlichen Stauraum für alles das während der Reise untergebracht werden soll.

Für alle Camper gilt:

Vor der Rückgabe:

  • Gasflaschen wieder auffüllen, benutzte Gaskartuschen ersetzen. Es sei den vorher wurde ein "Gas-Refill" (Gasfüllung) als Extra gebucht.
  • Alle benutzten Teller, Tassen, Gläser, Besteck, Töpfe und Pfannen abwaschen bzw. reinigen.
  • Arbeitsflächen, Kühlschrank, Grill und Herd sollten so sauber sein wie man sie vorgefunden hat.
  • Restmüll entsorgen auch aus allen Fächern und dem Kühlschrank!
  • Lebensmittel die übrig geblieben sind und nicht schnell verderben, können in der Rückgabe-Station abgegeben werden. Gilt auch für Bücher, Reinigungsmittel usw. Der nächste Mieter freut sich!
  • Camper müssen besenrein übergeben werden.
  • Bettwäsche abziehen. Sie kann natürlich ungewaschen zurückgegeben werden.
  • Bei Wohnmobilen: Toilette bzw. Dusche reinigen und ...
  • ... Abwassertanks "grey- und black water" an zugelassenen "dump-sites" entleeren.

Es können sonst Reinigungsgebühren fällig werden. Ausnahme: Du hast bereist VORHER einen vom Vermieter angebotenen "Premium Rückgabe-Service" gebucht!

Stauraum im Camper

©Fotos: Britz / Apollo / MCA

Aktualisiert: Aug 2019

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