Kochen & Stauraum im Camper

Verstauen und Kochen im Camper

Was bieten die Mietfahrzeuge?

Kochen gehört zum Camper-Leben in Australien dazu. Und Stauraum braucht man um persönliche Dinge unterzubringen. Die Konzepte sind sehr unterschiedlich wenn es um Küche und Platz geht.

Übersicht

  • Kochen: Vom kleinen Camping-Gaskocher bis zum 4-Flammen-Herd mit Grill und Mikrowelle gibt es alles.
  • Stauraum ist in Budget Campern Mangelware.
  • Im Minibus, Geländewagen oder Kombi lebt man direkt aus dem Gepäck.
  • In Hochdach-Camper & Wohnmobilen ist dagegen deutlich mehr Platz.
  • Auf Hartschalen Gepäck sollte wirklich verzichtet werden.

Kochen und Verstauen im Camper

Gepäck & Co. braucht Platz im Camper. Gerade für Familien ein wichtiges Thema. Familien mit kleinen Kindern, haben oft noch Dinge wie Buggy und Spielzeug dabei.

Deshalb… nicht unterschätzen: Weiches Gepäck hat deutliche Vorteile  Hartschalen-Gepäck hat zwar auf Flügen Vorteile. Im Camper aber können sie sehr stören. Am Besten ist ein Stück weiches Hauptgepäck und ein Tagesrucksack (Daypack), bzw. eine kleine Reisetasche für Tagesausflüge und Stadtbummel.

Lebensmittel und Getränke sind ebenso Dinge die man verstauen muss. Dafür haben Camper Schränke und Fächer. Außerdem haben alle einen Kühlschrank oder eine Kühlbox.

Unser Tipps:

  • Gepäck & Zubehör vor Abfahrt immer gut verstauen! Im Falle eines abrupten Fahr- und Bremsmanöver können sie sonst zu wuchtigen Geschossen werden.
  • Leeres Gepäck hat deutlich weniger Anziehungskraft auf Diebe, als prall gefüllte Rucksäcke oder Taschen, die durchs Fenster zu sehen sind.
  • Kleine Beutel und Säckchen, zum Aufbewahren und Sortieren sind sehr praktisch. So kann man alles in kleine Einheiten aufteilen und es passt gut unter Sitzbänke und in Nischen. Dadurch entfällt jedes mal das gesamte Gepäck zu durchwühlen, nur weil man eine Socke sucht.
  • Praktisch: Ein Beutel für Schmutzwäsche.
  • Sinnvoll auch: Wasch- oder Kulturbeutel für Zahnbürste, Deo & Co. Auf dem Weg zum Camping-Waschraum hat man so immer alles beisammen.

Kombis, Minivans & Geländewagen

Kochen:
Die Küchen sind sehr klein. Die kleinsten  PKW-Camper haben nur einen mobilen, einflammigen Camping-Gaskocher mit Gaskartusche plus Reserve-Kartusche. Wird sie angebrochen muss man sie vor der Rückgabe natürlich ersetzen. Gibt es in vielen Supermärkten, Tankstellen oder Campingläden.

Im 4WD Geländewagen gibt es zweiflammige Premium-Campingkocher, mit eigener Gasflasche. Dadurch ist es nicht wirklich ein Kochen im Camper, sondern immer im Freien. Dazu hochwertige, elektrische Kühlboxen für Lebensmittel.

Richtige Kühlschränke gibt es in den Mini-Campern nicht. Hier sind es kleine, elektrische Kühlboxen. Einige Budget-Vermieter nutzen manuelle Kühltaschen. Dann braucht man Eis für die Kühlung, erhältlich an Tankstellen und im Supermarkt.

Stauraum:
In kleinen Campern ist Stauraum Luxus. Man lebt direkt aus dem Koffer. Ansonsten ist nur unter den Sitzbänken wirklich Stauraum aber mit nur wenig Platz. Ein großes Stück Hartschalen Gepäck passt dort nicht hinein.

Im Geländewagen gibt es extra Bereiche die für Gepäck vorgesehen sind. Aber auch sie sind überhaupt nicht auf große Hartschalen-Rollkoffer ausgelegt!


Hochdach-Camper

Kochen:
In Hochdach-Camper gibt es 2-3 flammige Kochfelder. Sie werden durch eine große Gasflasche versorgt, die sich im Fach außen am Camper befindet, entsprechend gesichert durch ein kleine Tür mit Schloss.

HiTops haben immer einen Kühlschrank. Die Größe hängt vom Modell ab. Der Betrieb erfolgt über ein zweites Batteriesystem (Dual-Battery System). Dadurch ist gesichert, dass selbst bei der Nutzung im Stand der Camper am nächsten Morgen wieder startet.

Eine Mikrowelle im HiTop ist Standard. Sie funktioniert allerdings nur, wenn der Camper ans externe Stromnetz angeschlossen ist (z.B. auf Campingplätzen).

Stauraum:
Im HiTop gibt es deutlich mehr Stauraum als in Minivans. Schubladen und Fächer gehören zur Grundausstattung. Dort kann man – abgesehen von Lebensmitteln – auch Equipment, Kosmetika, und Kleidung unterbringen.

Unter den Sitzbänken haben größere Dinge Platz. Und das Hochdach bietet sich für „weiches“ Zubehör an. Beispielsweise für’s Bettzeug tagsüber. Nachts kann man außerdem Gepäck, das nicht unters Bett passt, im Fahrerraum lagern.


Wohnmobile

Kochen:
Wohnmobile haben nahezu vollständige Küchen „auf Rädern“. Vierflammige Kochfelder (Gas & Elektro*) und viel Platz zum arbeiten. Manchmal auch einen Grill, Ofen und immer eine Mikrowelle*. Kochen im Camper ist hier damit besonders bequem. Die Auswahl an Küchengeräten ist deutlich größer als in Campervans.
*bei externer Stromversorgung

Kühlschränke haben ein Gefrierfach und sind zudem größer als in allen anderen Campern. Im Stand sorgt das „Dual-Battery System“ für den Betrieb. Mitunter werden sie auch über Gas versorgt.

Kühlschrank im Camper in Australien

Stauraum:
Den umfangreichsten Stauraum gibt es natürlich in Wohnmobilen. Schließlich haben solche Fahrzeuge mehr Schränke, Fächer und Schubladen als alle anderen Campern. Zudem mit Kleiderstangen, für alles was auf den Bügel soll.

Praktisch sind außerdem die vielen Haken und Netze in Wohnmobilen. Taschen, Kleidung oder andere Dinge können dadurch sicher transportiert werden. Die Fahrzeughöhe sorgt für zusätzlichen Platz durch Fächer und Regale. Und unter Betten bzw. Sitzbänken, gibt es zusätzlichen Stauraum.


Für alle Camper gilt:

Vor der Rückgabe muss man die Küche und auch die Stauräume des Campers natürlich wieder reinigen. Genaue Infos dazu findest du auf unserer Seite: Rückgabe des Campers.

Wohnmobil Innen

Aktualisiert am: 28.05.2023

Kontakt

MietCamper Australien
Thorwaldsenstr. 26
12157 Berlin
+49 (0)30 794 04 671
+49 (0)151 111 93 984
info@mietcamperaustralien.de

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